您现在的位置:首页 > 365滚球 自我评估 > 科室专栏 > 农民工工作科

怒江州六措并举组织开展第三次农村劳动力“转移就业百日行动”

时间:2019-3-28 17:23:11|点击数:757

 2019年来,怒江州根据省人社厅安排部署,采取多项措施,有力组织开展第三次农村劳动力“转移就业百日行动”,成效显着。

截止目前,全州新增农村劳动力转移就业14335人(建档立卡贫困劳动力5154人),完成州级全年目标任务50000人的28.67%。其中,到珠海市就业2331人(建档立卡贫困劳动力1512人)。全州共培训农村劳动力9936人次,其中,建档立卡贫困劳动力4795人次。

一是制定方案明确责任。各县(市)及时制定印发实施方案,明确目标任务,落实责任分工,部分县市成立工作领导小组,确保工作有效推进。

二是核对更新信息平台数据。进一步完善“云南省农村劳动力转移就业系统”信息平台数据,今年以来,新增录入劳动力信息2万多条。开展就业信息“三清”摸查工作,春节以来,对全州建档立卡贫困劳动力就业信息进行摸底排查,共核实13.87万名建档立卡贫困劳动力就业信息。

三是加大宣传动员力度。抓住“两时机,在各村委会、乡镇赶集市场和各种民俗活动等地,张贴、悬挂、发放“转移就业百日行动”宣传资料1.8万;到县市、乡镇召开现场招聘会16场次,推荐岗位6000余个;慰问走访劳动力562人,召开座谈会26场次。部分县(市)分组进村入户及易地扶贫搬迁点宣传动员已实现全覆盖。

四是积极开展外出务工服务。有针对性的组织开展外出务工人员接送和慰问活动。按照报名情况,分批次有序组织务工人员体检、培训、护送和岗位安置工作,今年来,已有序组织82名劳动力到中交集团务工,2331人到珠海市就业。对2019年春节期间集中返乡的200多名劳动力,安排“免费务工班车”护送其返乡过节,并召开座谈会5场次,了解务工状况和生活情况,鼓励节后带动更多亲朋好友外出务工。

五是开展劳务经纪人培训。举办劳务经纪人培训2期,共培训141人,全州劳务经纪人人数达到645人,涌现出以坡相夺为代表的一批劳务经纪人,在宣传发动工作中发挥了重要作用。

六是做好后续跟踪服务。依托“怒江州(各县市)驻珠海劳务服务工作站”“怒江娘家人服务站”,做好务工人员上岗前的食宿安排、岗前培训和岗位调整期间中转工作。今年以来,累计协调处理岗位安置、务工纠纷、疾病救治、护送返乡等各类事件70余起。