365滚球 自我评估 您现在的位置:首页 > 365滚球分析App > 基层动态

贡山县开展“控辍保学”工作视察

时间:2019-4-19 14:47:58|点击数:191

 

按照县人大常委会2019年工作要点,结合贡山县脱贫攻坚教育扶贫工作,4月16日至17日,县人大常委会主任马正山带领部分县人大常委会委员、代表和县“控辍保学”领导小组成员单位负责人,到捧当中心校、丙中洛中心校、丙中洛中学、贡山一中、茨开中心校5所学校视察“控辍保学”工作开展情况。视察工作采取实地查看、听取汇报、查阅资料、与劝返生交谈等方式开展。视察组每到一处都现场了解情况、现场发现问题、现场解决问题,对不能现场解决的问题提出解决方案。

实地视察结束后,组织召开了全县“控辍保学”工作视察座谈会。会上,“控辍保学”领导小组成员单位就本部门开展的情况作了交流发言,县人社局表示,严格按“控辍保学”相关要求,全力支持全县“控辍保学”工作,特别是非法招用童工(包括义务教育阶段学生)的用人单位,发现一起打击一起,坚决杜绝辖区内出现使用童工的情况。

座谈会上,县人民政府副县长和丽芳结合此次视察发现的问题,对下一步“控辍保学”工作作了安排部署:一是详细了解流失学生及监护人信息,形成书面材料报县政府;二是各乡镇负责具体研究“官告民”对象是否符合条件,并做好由此产生的后果和舆论分析;三是市监局组织相关部门,对全县用人单位进行一次突击检查,对发现问题的用人单位进行严处;四是教育部门要进一步抓好师德师风;五是进一步落实“控辍保学”工作经费;六是公安部门对孤儿监护人失踪情况做好落实;七是各乡镇对存在流失隐患的学生进行监管,做好思想工作,做到外松内紧;八是各部门在进校园宣传时,要在统一指定的地方宣传;九是“控辍保学”成员单位一定要负责好本单位的“责任田”;十是各乡镇民政部门一定要做好婚前孕检工作。

此次视察组组长,县人大常委会主任马正山在总结此次视察工作时说,通过视察发现,各学校的教学条件、教师队伍建设、社会关注度方面都有了较大的提升,“控辍保学”工作也取得了明显的效果。就全县“控辍保学”工作提出了六点要求:一是进一步加大预防控辍力度。要按照“控辍保学”相关要求定期不定期开展检查;二是进一步加大宣传力度。认真研究宣传方式方法,形成爱教重教的氛围;三是切实改善学校办学条件。形成教师爱教,学生爱学的校园环境,才能留得住学生;四是做好对学生的关爱行动。各部门、社会各界人士要关心关爱学生,特别是留守儿童、孤儿等特殊学生,让家长、学生都感觉到温暖。五是进一步做好帮扶工作。各乡镇、各部门负责人,驻村工作队员要做细做实对特殊学生的帮扶措施,做好帮扶工作,并形成长效机制。六是进一步压实乡镇、村的责任。要减少流失学生,保证每一个学生都能享受义务教育,乡镇、村要主动承担责任。